Отражать изменение балансовой стоимости здания в связи с получением информации об изменении его кадастровой стоимости в учете учреждения не требуется (Письма Минфина России от 17.03.2023 N 02-07-05/23338, от 12.07.2024 N 02-07-08/65336).
Здания согласно п. 53 Инструкции N 157н и п. 7 Стандарта «Основные средства» являются основными средствами. После признания в бухгалтерском учете актива в качестве объекта основных средств его учет осуществляется по балансовой стоимости (п. 25 Стандарта «Основные средства»).
Согласно п. 27 Инструкции N 157н и п. 19 Стандарта «Основные средства» изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно только в случаях:
— достройки;
— дооборудования;
— реконструкции (в т. ч. с элементами реставрации);
— технического перевооружения;
— модернизации;
— частичной ликвидации (разукомплектации);
— замещения (частичной замены в рамках капитального ремонта в целях реконструкции, технического перевооружения, модернизации) объекта или его составной части;
— переоценки объектов нефинансовых активов либо их обесценения.
Возможность изменения первоначальной стоимости объекта при изменении его кадастровой стоимости нормативными актами не установлена. Следовательно, отражать изменение балансовой стоимости здания в связи с получением информации об изменении его кадастровой стоимости в учете учреждения не нужно.
По кадастровой стоимости (при наличии) оцениваются только те объекты недвижимости, которые не учитывались в составе основных средств до даты первого применения Стандарта «Основные средства» (п. 58 Стандарта «Основные средства»), т.е. которые ранее находились у учреждения: в пользовании в рамках отношений по финансовой аренде (по договору лизинга — независимо от договорных условий, определяющих балансодержателя объекта лизинга, по договору долгосрочной аренды с правом выкупа и т.п.); в безвозмездном бессрочном (постоянном) пользовании.
Согласно п. 146 Инструкции N 157н требование об обязательном изменении стоимости имущества при изменении кадастровых стоимостей установлено только в отношении земельных участков.
Таким образом, отражать изменение балансовой стоимости здания в связи с получением информации об изменении его кадастровой стоимости в учете учреждения не нужно.
Документы: Вопрос: О бюджетном учете зданий и изменении их балансовой стоимости. (Письмо Минфина России от 17.03.2023 N 02-07-05/23338) {КонсультантПлюс}, Вопрос: Об изменении балансовой стоимости ОС при изменении кадастровой стоимости; о погашении казенным учреждением задолженности прошлого года за счет лимитов бюджетных обязательств текущего года. (Письмо Минфина России от 12.07.2024 N 02-07-08/65336) {КонсультантПлюс}, Вопрос: В оперативном управлении учреждения с 1996 года находится здание. Оно принято к учету по балансовой стоимости. При проведении проверки работники контрольно-счетной палаты указали, что здание надо учитывать по кадастровой стоимости. Правы ли проверяющие? («Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений», 2022, N 5) {КонсультантПлюс}