По нашему мнению, отпуска за свой счет можно разделить на отпуска, которые работодатель вправе и обязан предоставить сотруднику по его просьбе.
Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим неуважительным причинам, если сочтет их незначительными или неуважительными.
Законодательных норм, на основании которых работодатель обязан отказать в предоставлении отпуска в нормативной базе нами не обнаружено.
Административная ответственность в отношении работодателя предусмотрена только за не предоставление отпуска в установленных законом случаях (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Обоснование
Вам нужно предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам по их просьбе, если у них произошли следующие события:
рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, например родителей, детей, дедушек и бабушек (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, ст. 14 СК РФ, Письмо Минтруда России от 30.08.2019 N 14-2/ООГ-6315);
сдача вступительных испытаний при поступлении на обучение по некоторым видам образовательных программ (абз. 8 ч. 2 ст. 128, ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ);
другие случаи, прямо предусмотренные законом, соглашениями, в частности отраслевыми (ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 45, абз. 8 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
В ряде случаев вам нужно ежегодно предоставлять такой отпуск работнику по его письменному заявлению. Например, если он пенсионер по старости (по возрасту), ветеран боевых действий.
Вы можете предусмотреть дополнительные случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы по личным и семейным обстоятельствам в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 5, ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 22, ч. 4, 5 ст. 57, абз. 8 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).
Например, вы можете предусмотреть в коллективном договоре предоставление ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты для работников, имеющих двух и более детей в возрасте до 14 лет, ухаживающих за членом семьи — инвалидом I группы, и для других лиц, указанных в ст. 263 ТК РФ.
Вы можете не предоставлять работнику отпуск без сохранения заработной платы во всех случаях, когда не согласны, за исключением тех, о которых мы рассказывали выше.
Если работник просит вас об отпуске без сохранения зарплаты по личным и семейным обстоятельствам и они не подпадают под указанные исключения, вы сами решаете, предоставлять ему такой отпуск или нет (ч. 1 ст. 128 ТК РФ, Письмо Роструда от 16.04.2014 N ПГ/3387-6-1). Так, вы можете отказать работнику в предоставлении отпуска, если сочтете, что его отсутствие на рабочем месте негативно скажется на производственном процессе.
Если вы отказали работнику в отпуске, на который он не имел права, и он ушел в него самовольно, вы можете привлечь работника к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения за прогул.

Подборка: Готовое решение: Как предоставить отпуск без сохранения заработной платы по личным и семейным обстоятельствам (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}Обзор: Ответственность за нарушение ст. 128 ТК РФ «Отпуск без сохранения заработной платы» (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}