Только депутатский запрос не может быть основанием для обращения с иском в суд.
Если для подачи иска имеются предмет и основания, то орган местного самоуправления обязан его подать. При этом, как правило, депутатский запрос не является частью основания иска. Обязанность и право подачи иска у органа местного самоуправления возникает из конкретных норм права, полномочий, а не из факта депутатского запроса.
При исполнении депутатского запроса необходимо соблюдение требований о невмешательстве в судебную деятельность.
Должностное лицо, которому направлен запрос, должно дать ответ на него в письменной форме не позднее чем через 30 дней со дня его получения или в иной, согласованный с инициатором запроса срок. Ответ на запрос должен быть подписан тем должностным лицом, которому направлен запрос, либо лицом, временно исполняющим его обязанности (п. п. 3, 5 ст. 14 Закона о статусе депутата).
Предмет иска в гражданском процессе — это конкретное материально-правовое требование истца к ответчику, указанное в иске в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ. Позиция, подтверждающая такое понимание предмета иска, есть в судебной практике (Определения Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 3480-О, Верховного Суда РФ от 16.10.2018 N 72-КГ18-4).
Основание иска в гражданском процессе — это фактические обстоятельства, на которых истец основывает свои требования к ответчику. Это следует из п. 5 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, а позиция, подтверждающая такое понимание основания иска, есть в судебной практике (Определения Конституционного Суда РФ от 19.12.2019 N 3480-О, Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.08.2020 N 88-14540/2020).
Депутат Государственной Думы вправе обратиться в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и организации, к должностным лицам указанных органов, объединений и организаций с запросом документов или сведений по вопросам, связанным с его деятельностью. Указанные лица безотлагательно (а при необходимости получения дополнительных материалов — не позднее 30 дней со дня получения обращения) дают ответ на это обращение и предоставляют запрашиваемые документы или сведения. При этом сведения, составляющие государственную тайну, предоставляются в порядке, установленном федеральным законом о государственной тайне (ст. 17 Закона о статусе депутата).
Статус депутата предоставляет ему право получать необходимые в рамках его профессиональной деятельности сведения. А наличие указанного права предполагает обязанность субъектов, в адрес которых направлен запрос информации, своевременно на него ответить.
Ответ на депутатский запрос не должен нарушать иные нормы федерального законодательства, в частности нормы Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Документы: ст. 17, Федеральный закон от 08.05.1994 N 3-ФЗ (ред. от 07.06.2025) «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» {КонсультантПлюс}; Готовое решение: Как изменить предмет либо основание иска в гражданском процессе (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}