Закон не запрещает официально трудоустроенным людям одновременно быть предпринимателями. Заключить ГПД можно и со штатным работником для выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. При этом оказывать услуги как ИП текущему работодателю и одновременно работать на него по трудовому договору технически можно, но в этой ситуации есть риски. Такая схема может привлечь внимание налоговых инспекторов. Они могут решить, что так работодатель уходит от уплаты налога с зарплаты сотрудника и переводит ему часть зарплаты как оплату за услуги ИП. Даже если все честно и человек на самом деле выполняет разные задачи и как работник, и как индивидуальный предприниматель, полностью исключить налоговые риски не можем.
Обоснование:
Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового
В отличие от трудового договора по гражданско-правовому договору вы покупаете не рабочее время человека, а результат его труда. А как достигнуть результата, он решает сам.
Для работодателя гражданско-правовой договор выгоднее, чем трудовой. Не надо оплачивать отпуска и создавать рабочее место, взносы на травматизм надо платить, только если это предусмотрено договором. Договор можно заключить на любой срок и установить любую оплату — минимума нет и платить деньги два раза в месяц не обязательно.
Заключить ГПД можно и со штатным работником — он может выполнить работу в свободное от трудовых обязанностей время. Например, с работницей, находящейся в отпуске по беременности и родам, для выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Есть ограничение — штатный работник не должен быть самозанятым.
Но нанять человека по ГПД можно только для выполнения разовой или непрофильной для вас работы. Например, бухгалтера, который будет выполнять функции главбуха, не появляясь в офисе, рабочих для ремонта офиса, юриста для похода в суд.
Если же вам надо, чтобы работник был на рабочем месте с 9 до 18 и выполнял распоряжения начальства, ГПД не подойдет. Также не заключают ГПД с директором организации. В этих случаях нужен трудовой договор.
По соглашению сторон ГПД, как и трудовой договор, можно расторгнуть в любое время. В одностороннем порядке заказчик может отказаться от исполнения договора, оплатив уже выполненную работу и возместив исполнителю расходы. А вот уволить работника по инициативе работодателя можно только в определенных случаях (ст. ст. 450, 717, 782 ГК РФ).
Когда ГПД могут признать трудовым:
в договоре не указан результат работ
работа исполнителя носит постоянный характер
заказчик организует работу исполнителя: распределяет производственные задания, определяет режим работы, предоставляет материалы, инструменты и оборудование
исполнитель соблюдает ПВТР заказчика, несет ответственность за их нарушение
исполнитель получает оплату ежемесячно в суммах, рассчитанных заказчиком аналогично оплате труда
заказчик — единственный контрагент исполнителя
Эти и другие случаи, когда ГПД признают трудовым договором, приведены в Письме ФНС от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674.
Если договор признают трудовым, организации грозит доначисление взносов на травматизм и штраф: для малых и микропредприятий — 5 000 — 10 000 руб., для остальных — 50 000 — 100 000 руб. Кроме того, суд может обязать вас выплатить работнику все, что полагалось бы по трудовому договору (ст. ст. 4.1.2, 5.27 КоАП РФ, п. 24 Постановления Пленума ВС от 29.05.2018 N 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).
При совмещении работы по трудовому договору с коммерческой деятельностью ФЛ платит налоги и социальные взносы со всех доходов. С официального трудоустройства — как физлицо без специального налогового статуса, с ИП — как ИП.
Таким образом, Законы не запрещают совмещать работу по найму и индивидуальное предпринимательство. Но есть граждане, которые не могут действовать как ИП: госслужащие, работники силовых ведомств, большинство работников госкорпораций, нотариусы, судьи, адвокаты и лица, занимающие выборные должности.
Всем прочим при ведении предпринимательской деятельности нельзя допускать возникновения конфликта интересов — а также стоит быть аккуратным при сотрудничестве с компанией-работодателем.
Взносы остаются теми же: ИП на НПД их не платят, а остальные ИП платят фиксированную сумму и процент при превышении определённого уровня дохода. Вдобавок к этому работодатель продолжает отчислять деньги на взносы — для него ничего не меняется.
При этом возможно возникновение налоговых рисков при переквалификации ГПД в трудовые и доначисление налогов, пени, штрафов.

Подборка: Типовая ситуация: Выплаты по ГПД: налоги, взносы, больничные, отчетность (Издательство «Главная книга», 2025) {КонсультантПлюс} Готовое решение: Как облагаются выплаты по договорам гражданско-правового характера (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс} <Письмо> ФНС России от 15.04.2022 N ЕА-4-15/4674 «О направлении информации по проведению мероприятий налогового контроля по НПД» {КонсультантПлюс}