Подарки рассматриваются как личное достояние того супруга, кто их получил, и не учитываются при определении доли имущества, подлежащей разделу.
Таким образом, подарки считаются независимым от совместно нажитого имущества и остаются под защитой закона как личная собственность супруга, который их получил.
Обоснование:
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Денежные средства входят в состав вещей и признаются движимым имуществом, поэтому могут передаваться в качестве дара (п. 2 ст. 130, п. 1 ст. 572 ГК РФ).
В случае дарения денежных средств письменная форма договора обязательна, только если в нем содержится обещание дарения в будущем, иначе договор будет считаться ничтожным (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
В остальных случаях передача денег в дар может быть совершена в устной либо письменной форме по желанию сторон. Однако необходимо учитывать, что сделки между гражданами на сумму более 10 000 руб. должны совершаться в простой письменной форме. Если это требование не соблюдено, то в случае спора могут возникнуть сложности в доказывании факта и условий дарения, так как свидетельскими показаниями подтвердить их будет нельзя, можно приводить только письменные и другие доказательства (пп. 2 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 162 ГК РФ).
В связи с этим при передаче в дар значительной суммы целесообразно составить письменный договор.
На практике письменный договор дарения применяется, в частности, с целью подтвердить безвозмездность получения денежных средств:
— при разделе имущества, приобретенного в браке на подаренные одному из супругов денежные средства. Имущество, полученное в дар одним из супругов в период брака, является его личной собственностью и не включается в состав имущества, подлежащего разделу (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15);
— в случае взыскания ранее переданных денежных средств как неосновательного обогащения. Такая необходимость может возникнуть, если даритель передумает и решит истребовать денежные средства у одаряемого. Если последний не докажет, что денежные средства были подарены, они могут быть квалифицированы в судебном порядке как неосновательное обогащение, и получивший деньги обязан будет их вернуть (ст. ст. 1102, 1109 ГК РФ);
— для освобождения от налогообложения полученных денежных средств. Однако если денежные средства подарил индивидуальный предприниматель в рамках своей деятельности, то сумма такого подарка свыше 4 000 руб. за календарный год облагается НДФЛ (ст. 216, п. п. 18.1, 28 ст. 217 НК РФ).
Договор дарения денежных средств не требует нотариального оформления и государственной регистрации.
Документы: Ситуация: Как составить договор дарения денежных средств между физическими лицами? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}, Ситуация: Каков законный режим имущества супругов? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}