«Перевозчик вправе застраховать риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза. Выгодоприобретателем будет его контрагент, поскольку именно перед ним перевозчик отвечает за сохранность имущества (п. 1 ст. 796, п. 3 ст. 932 ГК РФ).
Ответственность перевозчика по договору перевозки груза автомобильным транспортом зависит от условий договора (ст. 796 ГК РФ, ч. 7 ст. 34 УАТ).
Обязанность перевозчика по страхованию груза
Гражданский кодекс РФ и Устав автомобильного транспорта не обязывают перевозчика страховать груз. Однако нет и запрета согласовать такое условие. Следовательно, стороны в силу свободы договора могут предусмотреть в договоре обязанность перевозчика застраховать груз (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Так как обязанность страхования в данном случае основана на договоре, а не законе, такое страхование не является обязательным в смысле ст. 935 Гражданского кодекса РФ (п. 4 ст. 935 ГК РФ).
Условия страхования могут быть различными. Перевозчик может страховать как в свою пользу, так и в пользу иного лица, которое имеет правомерный интерес в сохранении груза (п. 1 ст. 930 ГК РФ). Интерес самого перевозчика связан с тем, что ему придется отвечать за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, если он не докажет, что они произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 1 ст. 796 ГК РФ, ч. 5 ст. 34 Устава автомобильного транспорта).
Имейте в виду, что перевозчик вправе как по своей инициативе, так и в силу договорной обязанности застраховать не груз, а риск своей ответственности за нарушение договора перевозки груза (ч. 19 ст. 34 Устава автомобильного транспорта). Выгодоприобретателем будет его контрагент, поскольку именно перед ним перевозчик отвечает за сохранность имущества (п. 1 ст. 796, п. 3 ст. 932 ГК РФ).
Если груз был сдан для перевозки с объявленной ценностью, то он возмещает ущерб в пределах доли объявленной стоимости груза, которая соответствует поврежденной (испорченной) части груза.
Если груз был сдан для перевозки без объявления ценности, то он отвечает в пределах суммы, на которую понизилась стоимость груза. Для целей определения ущерба опирайтесь на счет, товарную накладную продавца или обосновывайте стоимость исходя из рыночных цен.
Как взыскать ущерб с перевозчика
Если в процессе перевозки груз был утрачен или во время приемки и проверки груза были обнаружены его недостача или повреждение (порча), отправитель (получатель) может взыскать с перевозчика:
— размер ущерба, определенный согласно пункту 2 статьи 796 ГК и части 7 статьи 34 УАТ;
— провозную плату, если эта плата не входила в стоимость груза (п. 3 ст. 796 ГК, ч. 9 ст. 34 УАТ);
— проценты за пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК), если перевозчик уклоняется от возмещения ущерба.
При этом тот факт, что стоимости груза нет в транспортных документах, не основание, чтобы освободить перевозчика от обязанности возместить ущерб отправителю. В таком случае суд определит размер убытков с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности. На это указал Верховный суд в пункте 4 Обзора судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции, утвержденного 20.12.2017.
Кроме того, если договор перевозки содержит условие о неустойке за уклонение от возмещения ущерба при отсутствии оснований, то этим также нужно воспользоваться и предъявить соответствующее требование.

Документы: Вопрос: Может ли законом быть ограничено право на полное возмещение убытков по обязательству? (Подборки и консультации Горячей линии, 2025) {КонсультантПлюс}, Вопрос: Несет ли ответственность перевозчик за повреждение груза, произошедшее ввиду ненадлежащей упаковки груза грузоотправителем? (Подборки и консультации Горячей линии, 2024) {КонсультантПлюс}, Вопрос: Правомерно ли требование о взыскании ущерба за повреждение груза с экспедитора, в случае если обязанность по надлежащей упаковке груза лежала на заказчике, внешние дефекты упаковки отсутствовали? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}, «»Обзор судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции»» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2017) {КонсультантПлюс}»