Подача иска является результатом противоправных и недобросовестных действий должника – невозврата денег. Значит расходы, которые понес истец, в том числе госпошлина и оплата юридических услуг, должны относиться на счет ответчика.
Обоснование:
Такое видение однозначно высказал и Верховный суд в своем постановлении пленума № 1 от 21 января 2016 года: при прекращении дела по причине отказа от иска в случае добровольного исполнения ответчиком требований судебные издержки все равно относятся на счет ответчика.
При этом даже неважно, погашен ли долг до или после принятия иска к производству судом. В одном из дел ответчик уплатил часть денег после направления взыскателем иска, а оставшуюся сумму — уже непосредственно в ходе судебных процессов. Суд разделили госпошлину пропорционально: за первую долю платит истец, за вторую — ответчик.
Однако Верховный суд счел такое деление неверным и указал, что время от подачи искового заявления до начала работы суда по нему не контролируется истцом. А значит, иск считается уже поданным по причине бездействия должника — поэтому взыскать судебные издержки надлежит с ответчика в полном объеме.
Документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» {КонсультантПлюс}