Отказ от родительских прав и обязанностей законодательством не предусмотрен. Родители или один из них утрачивают родительские права в отношении ребенка в случае его усыновления третьим лицом, лишения их родительских прав, удовлетворения иска об оспаривании отцовства. В случае лишения родительских прав обязанности по содержанию ребенка сохраняются.
Согласно п. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.
Собственно отказ от родительских прав и обязанностей (отказ от ребенка) законодательством не предусмотрен. На практике при наличии у родителей или одного из них такого намерения чаще всего составляется заявление о согласии на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания такого лица (п. 3 ст. 129 СК РФ).
Ситуации оформления такого заявления могут быть различными. Случается, что родители или одинокая мать отказываются от новорожденного ребенка еще в родильном доме, не желая забирать его. Отказаться могут и от ребенка, который уже воспитывается в семье. Часто родители в таких семьях не исполняют должным образом свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, защите их прав и интересов либо лишены такой возможности, например, в силу тяжелой болезни. Иногда заявление о согласии на усыновление ребенка исходит от одного из родителей после расторжения брака, когда этот родитель не желает сохранять отношения с ребенком и не возражает против его усыновления другим лицом, в частности новым супругом (супругой) бывшей жены (бывшего мужа).
Оформление заявления о согласии на усыновление ребенка само по себе не означает, что родители (родитель) автоматически утрачивают правовую связь с ребенком, лишаются прав в отношении него и освобождаются от родительских обязанностей. Соответствующие последствия наступают в результате установленных законом процедур, в частности при усыновлении ребенка иным лицом.
По общему правилу для усыновления ребенка согласие родителей обязательно, в том числе и тогда, когда ребенок находится под опекой или попечительством, в приемной семье, в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста 16 лет, необходимо также согласие их законных представителей, а при их отсутствии — органа опеки и попечительства.
Согласие на усыновление ребенка должно быть нотариально удостоверено либо заверено руководителем организации, в которой находится ребенок, или органом опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Также согласие на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка (п. 1 ст. 125, п. 1 ст. 129, п. 1 ст. 155.1 СК РФ; абз. 6 ст. 1 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8).
Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении (п. 2 ст. 129 СК РФ).
После вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка иным лицом правовая связь родителя и ребенка утрачивается: они лишаются личных неимущественных и имущественных прав и освобождаются от обязанностей по отношению друг к другу. Вместе с тем в решении суда об усыновлении ребенка может быть указано на сохранение отношений усыновленного ребенка с одним из его родителей.
Усыновленные дети по отношению к усыновителям и их родственникам и, соответственно, последние по отношению к первым приравниваются к родственникам по происхождению в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях. При этом усыновленные дети утрачивают права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (родственникам). Данное правило действует независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка (п. п. 1, 2, 5, 6 ст. 137 СК РФ).
Документы: Статья: Установление и оспаривание отцовства в судебном порядке (Кистанова Е.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}; Ситуация: Можно ли отказаться от родительских прав и обязанностей? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}