При получении автономным учреждением платы за аренду помещения от физических лиц — самозанятых, которые не являются ИП, ККТ должна применяться.
Нужно пробивать чеки при получении арендных платежей и стоимости коммунальных услуг от арендаторов- НПД. Это требование распространяется на любые способы оплаты, включая наличные и безналичные расчёты.
Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» праве физические лица, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ).
ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ).
Под расчетами понимается в том числе прием денежных средств в безналичном порядке за товары, работы, услуги (абз. 26 ст. 1.1 Закона N 54-ФЗ).
ККТ можно не применять, если с организацией за товары, работы, услуги рассчитывается другая организация или индивидуальный предприниматель в безналичном порядке (за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением) в соответствии с п. 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.
При получении денежных средств в безналичном порядке от физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, положения Закона N 54-ФЗ обязывают организацию применять ККТ (Письмо Минфина России от 28.10.2019 N 03-01-15/82901).
Документы: Вопрос: Применяется ли организацией ККТ при оплате на р/с через онлайн-банк арендатором-самозанятым (не ИП), применяющим НПД, аренды нежилых помещений? (Консультация эксперта, 2025) {КонсультантПлюс}, Вопрос: О применении ККТ организацией при получении денежных средств в безналичном порядке за товары (недвижимое имущество), работы, услуги (в том числе платы за аренду имущества). (Письмо Минфина России от 28.10.2019 N 03-01-15/82901) {КонсультантПлюс}