Вводятся новые порядки обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, организации отдыха и оздоровления детей (01.09.2025)
Вступают в силу:
— Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере общего, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, организации отдыха и оздоровления детей, а также оказания им при этом необходимой помощи;
— Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере науки и высшего образования, а также оказания им при этом необходимой помощи.
В частности, уточняются условия доступности объектов и услуг, которые обеспечиваются инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников.
(Приказ Минпросвещения России от 31.03.2025 N 253; Приказ Минобрнауки России от 25.04.2025 N 384; Приказ Минпросвещения России N 286, Минобрнауки России N 336 от 11.04.2025)
Образование инвалидов определяется рекомендациями ПМПК и в соответствии с ИПРА инвалида (ребенка-инвалида). Для них, в частности, создаются специальные условия для обучения, могут устанавливаться увеличенные сроки получения образования, послабления при прохождении ГИА.
Обоснование:
Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Инвалид в возрасте до 18 лет признается ребенком-инвалидом (далее также — инвалид). Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением МСЭ (ч. 1, 4 ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
Инвалиды имеют право на получение общедоступного и бесплатного общего и среднего профессионального образования, а также бесплатного высшего образования. Условия организации обучения и воспитания инвалидов определяются в рекомендациях психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК), а также в соответствии с ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) (ч. 3 ст. 19 Закона N 181-ФЗ; ч. 1 ст. 79 Закона N 273-ФЗ).
В законодательстве об образовании часто используется понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» (далее — обучающиеся с ОВЗ). Это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные ПМПК и препятствующие получению образования без создания специальных условий (п. 16 ст. 2 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Если наличие таких недостатков подтверждено ПМПК в отношении обучающегося с инвалидностью, то он тоже относится к обучающимся с ОВЗ.
Обучающимся с ОВЗ, инвалидам предоставляются бесплатно специальные учебники, учебные пособия и дидактические материалы, специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования, а также услуги ассистентов (помощников), оказывающих необходимую техническую помощь, переводчиков русского жестового языка (сурдопереводчиков, тифлосурдопереводчиков) и педагогических работников в соответствии с рекомендациями ПМПК (ч. 11 ст. 79 Закона N 273-ФЗ).
Рассмотрим далее некоторые особенности получения общего и профессионального образования инвалидами.
Особенности получения общего образования инвалидами
Общее образование инвалидов осуществляется в организациях, ведущих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам, в соответствии с рекомендациями ПМПК на основании комплексного психолого-медико-педагогического обследования. Обследование проводится ПМПК по заявлению родителя (законного представителя) обследуемого (ч. 5 ст. 42, ч. 2 ст. 79 Закона N 273-ФЗ; п. п. 17, 30 Положения, утв. Приказом Минпросвещения России от 01.11.2024 N 763).
Образование обучающихся с ОВЗ может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных группах, классах или в отдельных образовательных организациях, право выбора которой относится к компетенции родителей (законных представителей) ребенка (п. 1 ч. 3 ст. 44, ч. 4 ст. 79 Закона N 273-ФЗ; п. 29 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 22.03.2021 N 115; п. 20 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 31.07.2020 N 373).
Для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение может быть также организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях (ч. 5 ст. 41 Закона N 273-ФЗ; п. 22 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России N 373; п. 40 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России N 115).
Сроки получения образования обучающимися с ОВЗ и инвалидами при обучении по адаптированным основным образовательным программам, независимо от применяемых образовательных технологий, увеличиваются (п. 4 ФГОС, утв. Приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373; п. 2 ФГОС, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897; п. 2 ФГОС, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413):
— для получения начального общего образования — не более чем на два года;
— для получения основного общего образования и для получения среднего общего образования — не более чем на год.
Для обучающихся с ОВЗ и инвалидов, осваивающих образовательные программы среднего общего образования, ГИА по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы. Такие лица вправе писать итоговое изложение, для них создают особые условия проведения ГИА (п. 1 ч. 13 ст. 59 Закона N 273-ФЗ; пп. 2 п. 7, пп. 1 п. 22, п. 59 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России N 233, Рособрнадзора N 552 от 04.04.2023).
Особенности получения профессионального образования инвалидами
Среднее профессиональное образование (СПО) и высшее образование обучающихся с ОВЗ осуществляются на основе образовательных программ, адаптированных при необходимости для обучения указанных обучающихся (ч. 8 ст. 79 Закона N 273-ФЗ; п. 39 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 24.08.2022 N 762).
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды войны имеют преимущественное право зачисления на обучение по образовательным программам СПО при условии успешного прохождения вступительных испытаний (в случае их проведения) и при прочих равных условиях, а также право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет федерального бюджета (ч. 4 ст. 68, п. п. 2, 11 ч. 7 ст. 71 Закона N 273-ФЗ).
При проведении вступительных испытаний для поступающих из числа инвалидов и лиц с ОВЗ образовательная организация обеспечивает создание условий с учетом особенностей психофизического развития поступающих, их индивидуальных возможностей и состояния здоровья (п. 33 Порядка, утв. Приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 N 457; п. 137 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 27.11.2024 N 821).
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты. Студентам из числа указанных лиц назначается государственная социальная стипендия (ч. 5 ст. 36, п. п. 2, 3 ч. 5 ст. 71 Закона N 273-ФЗ).
Кроме того, лица, признанные инвалидами I, II или III группы после получения среднего профессионального или высшего образования, вправе повторно получить профессиональное образование соответствующего уровня по другой профессии, специальности или направлению за счет бюджетных средств в порядке, установленном для лиц, получающих указанное образование первые (ч. 8.1 ст. 79 Закона N 273-ФЗ).
Особенности обучения инвалидов в аспирантуре (адъюнктуре)
При освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре инвалидами и обучающимися с ОВЗ организация реализует адаптированную программу подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья таких аспирантов (п. 24 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2122).
Выбор методов и средств реализации программы аспирантуры (адъюнктуры), образовательных технологий и учебно-методического обеспечения реализации программы аспирантуры (адъюнктуры) осуществляется организацией самостоятельно исходя из необходимости достижения аспирантами (адъюнктами) планируемых результатов освоения указанной программы, а также с учетом индивидуальных возможностей аспирантов (п. 26 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ N 2122).
Срок получения указанными лицами высшего образования по программе аспирантуры увеличивается организацией по сравнению со сроком получения высшего образования по программе аспирантуры в пределах, установленных федеральными государственными требованиями или самостоятельно устанавливаемыми требованиями, на основании письменного заявления аспиранта (п. 33 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ N 2122).
Особенности обучения инвалидов в ординатуре
При обеспечении инклюзивного образования инвалидов в программу ординатуры включаются специализированные адаптационные дисциплины (модули). При этом обучение осуществляется с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья инвалидов (п. п. 7, 33 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 07.04.2025 N 312).
Объем программы ординатуры в зачетных единицах, не включая объем факультативных дисциплин (модулей), срок получения высшего образования по программе ординатуры инвалидами устанавливаются федеральным государственным образовательным стандартом (п. 16 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России N 312).

Документы: Приказ Минпросвещения России от 31.03.2025 N 253 «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере общего, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, организации отдыха и оздоровления детей, а также оказания им при этом необходимой помощи» {КонсультантПлюс}, Ситуация: Какие предусмотрены особенности при получении образования инвалидами? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}