В соответствии с п. 2 ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 24.06.2025) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}), кассовую технику должны применять на территории России все продавцы, которые рассчитываются с покупателями «наличкой», платежными картами или электронными средствами платежа.
При этом, в ряде писем Минфин и ФНС пояснили, какие случаи не образуют природы термина «расчеты» по смыслу Закона о ККТ. Среди них — удержание за товар (услуги), производимое работодателем из заработка сотрудника, если таковое предусмотрено коллективным или трудовым договором, а также удержание в счет компенсации затрат, понесенных сотрудником в связи с трудовой деятельностью.
Таким образом, если сотрудник приобретает у компании светильник в счет зарплаты, причем такая реализация не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение ККТ обязательно независимо от способа расчета (то есть и посредством удержания средств из зарплаты работника).
Данная позиция является личным мнением эксперта и носит разъяснительный и рекомендательный характер.
Обоснование:
Как сказано в Законе о ККТ, кассовую технику должны применять на территории России все продавцы, которые рассчитываются с покупателями «наличкой», платежными картами или электронными средствами платежа. Так, продажа товара сопровождается выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности ( п. 2 ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 24.06.2025) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}).
В этих правилах нет исключений для случаев, когда организации продают товары своим работникам. При этом осуществляется погашение сотрудником задолженности перед фирмой за приобретенные товары, работы, услуги в форме удержания из зарплаты платежей по обязательству. Значит, в таких ситуациях они обязаны применять ККТ и пробивать кассовые чеки в общеустановленном порядке, так как погашение сотрудником задолженности за товары является расчетом.
Обратите внимание, если товары, передаваемые организацией своему работнику, являются «натуральной» частью его заработной платы, пробивать чек не нужно. Напомним, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Если коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника организации (ИП) за услуги (работы, товары), оказанные самим работодателем, расчета в смысле Закона о ККТ не возникает и, соответственно, обязанность по применению кассовой техники в таком случае отсутствует.
То же самое можно сказать и в случае удержания средств из заработка сотрудника в счет компенсации затрат, понесенных в связи с осуществлением трудовой деятельности (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.).
В случае удержания денежных средств из зарплаты сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, телефонной связи), работодатель не осуществляет реализацию товаров (услуг, работ). Иными словами, расчета по смыслу Закона о ККТ в подобных случаях не возникает. Соответственно, применение ККТ не требуется.
Разъяснения на этот счет представлены в Письмах ФНС России от 30.08.2019 N АС-4-20/17478@, от 21.08.2019 N АС-4-20/16571 (п. 2).
В иных случаях, в частности если организация (ИП) реализует принадлежащие ей товары (работы, услуги), причем такая реализация не предусмотрена трудовым договором между работником и работодателем, применение ККТ обязательно независимо от способа расчета (то есть и посредством удержания средств из зарплаты работника). Момент расчета в этом случае определяется в соответствии с договором по реализации таких товаров (работ, услуг). Сказанное подтверждают Письма ФНС России N АС-4-20/17478@, N АС-4-20/16571@ (п. 2), Минфина России от 05.08.2019 N 03-01-15/58812, от 12.12.2018 N 03-01-15/90372.
Кстати, в Письме N АС-4-20/17478@ ФНС России пояснила, как формируется чек ККТ (БСО) при удержании средств из зарплаты работника за услуги (работы, товары), оказанные (выполненные, поставленные) самой организацией с отсрочкой платежа.
Подборка: п. 2 ст. 1.2, Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 24.06.2025) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» {КонсультантПлюс}Вопрос: Необходимо ли применять онлайн-ККТ при выдаче работнику заработной платы товарами? (Консультация эксперта, 2023) {КонсультантПлюс}Вопрос: В каких случаях удержания из зарплаты работников не сопровождаются применением организацией ККТ? («Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10) {КонсультантПлюс}