Для заключения договора энергоснабжения, в частности, нужно иметь необходимое оборудование, подключенное к сетям энергоснабжающей организации, обеспечить учет потребления энергии.
Порядок заключения и содержание договора во многом зависят от того, что именно вам подается через присоединенную сеть. Так, для снабжения отдельными видами энергии (например, электрической или тепловой) есть специальные правила. Обычно для заключения договора заявитель направляет заявку с пакетом документов в энергоснабжающую организацию, которая рассматривает их в определенный срок.
Договор энергоснабжения — публичный договор (п. 1 ст. 426 ГК РФ). При этом не относятся к публичным договоры между абонентом и субабонентом. Такая позиция встречается в судебной практике (см. Позицию АС округов).
Публичный характер договора означает, что энергоснабжающая организация не может по своему усмотрению без законных оснований отказать в заключении договора энергоснабжения.
В специальных правовых актах, посвященных электро- и теплоснабжению, также упоминается публичный характер договора. В частности, такие указания есть для договоров: электроснабжения с гарантирующим поставщиком (п. 5 ст. 38 Закона об электроэнергетике); теплоснабжения с единой теплоснабжающей организацией (ч. 7 ст. 15 Закона о теплоснабжении).
Однако обратите внимание, что абоненту (заявителю) могут отказать в заключении договора при наличии законных оснований. Например, если у него нет отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования или же он не обеспечил учет потребления энергии (п. 2 ст. 539 ГК РФ).
Документы: п. 1 ст. 426, ГК РФ {КонсультантПлюс}; п. 5 ст. 38, Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ (ред. от 25.10.2024) «Об электроэнергетике» {КонсультантПлюс}; Готовое решение: Как заключить договор энергоснабжения (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}