После прекращения трудового договора, работодатель уже не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение дисциплинарного проступка, даже если в последующем заключается новый трудовой договор между ними (Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 21.04.2021 N 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661).
И конечно в ответе обязательно нужно указать о невозможности наложения дисциплинарного взыскания по ст. 192 ТК после увольнения сотрудника.
Обоснование:
В соответствии со ст. 192 ТК РФ и п. 35 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление N 2) дисциплинарным проступком является неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
В соответствии со ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарное взыскание (смотрите также ст. 22 ТК РФ).
В третьем абзаце п. 33 Постановления N 2 разъяснено, что работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание и в том случае, когда он до совершения проступка подал заявление о расторжении трудового договора по своей инициативе (однако еще не уволен), поскольку трудовые отношения в данном случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении.
Из содержания данного абзаца следует вывод о том, что применение дисциплинарного взыскания возможно вплоть до прекращения трудового договора, трудовых отношений.
Трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 15 ТК РФ).
Поскольку по общему правилу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора, соответственно, его прекращение влечет прекращение трудовых отношений между его сторонами, за исключением случаев, прямо предусмотренных Трудовым кодексом РФ (например, обязанность работодателя предоставить бывшему работнику копии документов о его работе — ст. 62 ТК РФ).
В случае когда трудовой договор прекращается, прекращаются и трудовые отношения, составляющие их права и обязанности сторон, даже при условии, что в последующем заключается новый трудовой договор между теми же сторонами. Соответственно, с прекращением трудового договора работодатель утратил право привлечь работника к дисциплинарной ответственности за совершение дисциплинарного проступка.

Документы: Форма: Ответ на представление следователя (общая форма) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}, Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 21.04.2021 N 77/7-10590-21-ОБ/10-13415-ОБ/18-661 «О применении к работнику дисциплинарного взыскания» {КонсультантПлюс}