Данное письмо по своей сути походит на выражение намерений – документ (соглашение), в котором лицо закрепило свое желание сотрудничать в определенной сфере или заключить конкретный договор.
Законом такое соглашение не предусмотрено, однако вы вправе заключить его в силу п. 2 ст. 421 ГК РФ. Называться оно может по-разному: соглашение о намерениях, меморандум о сотрудничестве, письмо.
Юридическая сила такого документа зависит от его содержания. Если в нем лицо лишь декларирует свое стремление сотрудничать, то такое соглашение ни к чему не обязывает. Если же автор включил в него конкретные обязанности сторон, то необходимо их исполнять (п. 1 ст. 420, п. 2 ст. 421, ст. 309 ГК РФ). Указание на конкретные суммы и периоды их внесения повышают правовую определенность, но не дают гарантий.
Конкретные правовые последствия зависят от квалификации данного документа, вне зависимости от названия.
Учтите, что по общему правилу вы не вправе понудить заключить договор лицо, с которым подписали соглашение о намерениях. Это возможно только в том случае, если суд квалифицирует ваш документ как предварительный договор, поскольку оно содержит условия, характерные для такого договора. То, как вы назвали соглашение, при этом значения иметь не будет.
Исходя из условий запроса, на наш взгляд, такое письмо не обладает существенными признаками предварительного договора, поэтому правовых последствий на этого юридического лица не имеет.
Получение писем поддержки — обычная практика при получении грантов, которая как раз учитывает отсутствие юридической силы такого письма.
Отличить предварительный договор можно по следующим признакам (п. п. 2, 3 ст. 429 ГК РФ):
1) он содержит условия, позволяющие установить предмет основного договора. Например, предварительный договор аренды помещения будет содержать индивидуализирующие признаки этого помещения (кадастровый номер, адрес, площадь и пр.). В соглашении о намерениях может быть указан только примерный размер помещения и район, в котором оно может находиться;
2) он заключен в той же форме, что и основной договор. Например, предварительный договор купли-продажи недвижимости будет иметь вид единого документа, подписанного сторонами. При этом аналогичное соглашение о намерениях может быть оформлено путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 550, п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Документы: ст. 420, ГК РФ {КонсультантПлюс}; Готовое решение: Для чего нужно соглашение о намерениях и как его составить (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}