Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: … при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 (смерть работника) и 7 статьи 83 ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 1109 ГК РФ такие выплаты не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения (заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Оформите приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью так же, как и при увольнении по другим основаниям. Особенность будет только в дате издания приказа и дате прекращения трудового договора, ведь, как правило, о смерти работника работодатель узнает не сразу. Поэтому дата издания и дата прекращения трудового договора в приказе различаются.
Как правило, для оформления прекращения трудового договора в связи со смертью работника используется форма приказа N Т-8. Но можете также использовать собственную форму приказа. Поскольку с приказом ознакомить работника под подпись невозможно, то внизу приказа сделайте соответствующую запись об этом — «с приказом невозможно ознакомить по причине смерти работника» (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо приказа об увольнении составьте записку-расчет.
При оформлении приказа по форме N Т-8 вы можете воспользоваться Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом учтите следующее.
Порядок увольнения в целом такой же, как обычно при прекращении трудового договора в связи со смертью работника. На основании документа о смерти, в частности, издайте приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью, внесите соответствующую запись в трудовую книжку в бумажной форме (если она ведется), а также в сведения о трудовой деятельности. Помните, что дата увольнения — это дата смерти.
По общему правилу нельзя вернуть излишне выплаченные (пп. 3 ст. 1109 ГК РФ): зарплату и приравненные к ней платежи; пенсию; пособие; стипендию; возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью; алименты; иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию. Например, если отсутствует недобросовестность со стороны получателя или счетная ошибка, то не подлежат возврату средства, излишне выплаченные в качестве мер социальной поддержки (п. 11 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 3 (2020)). Вы можете обратиться к получателю средств с просьбой добровольно вернуть переплату. Если он этого не сделает, вы можете взыскать ее через суд. Однако ваш иск удовлетворят, только если вы докажете, что переплата произошла в результате счетной ошибки или что гражданин действовал недобросовестно (пп. 3 ст. 1109 ГК РФ).
Документы: ст. 137, ТК РФ {КонсультантПлюс}; п. 3 ст. 1109, ГК РФ {КонсультантПлюс}; Готовое решение: Как оформить увольнение в связи со смертью работника (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}; Готовое решение: В каких случаях неосновательное обогащение не подлежит возврату (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}