В данном случае работнику необходимо присвоить 2 группу, так как он просрочил предыдущую проверку знаний. Вообще, данный момент не поясняется в правилах. Однако, исходя из практики, представители надзорных органов считают, что при просроченной проверке знаний работник должен заново проходить проверку знаний сначала на 2 группу, а затем уже на последующие группы при внеочередной проверке знаний.
Если работник не проходил очередную проверку знаний, значит, у работника был перерыв в работе в электроустановках, так как правила по ОТ не предусматривают работы в качестве электротехнического персонала без подтвержденной проверки знаний. Пункт 43 ПТЭЭП не предусматривает, какой вид проверки знаний (первичная, очередная или внеочередная) должен проходить работник, который просрочил проверку знаний.
В пункте 43 указано, что первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в работе более 3 лет (в данной фразе, вероятно, имеется в виду перерыв в работе с электроустановками). В пункте не указано, что основанием для первичной проверки знаний является просрочка проверки знаний.
Обоснование:
На основании п. 43 Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 N 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии»:
43. В отношении персонала потребителя должна проводиться первичная и периодическая (очередная и внеочередная) проверка знаний.
Первичная проверка знаний проводится у работников, впервые поступивших на работу, связанную с обслуживанием электроустановок, или при перерыве в работе более 3 лет.
Очередная проверка знаний должна проводиться в следующие сроки:
для электротехнического персонала, непосредственно организующего и проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров, — не реже одного раза в 12 месяцев;
для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда, допущенных к инспектированию электроустановок, — не реже одного раза в 3 года.
Время следующей проверки знаний должно устанавливаться исходя из даты последней проверки знаний.
Внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний при наличии оснований, предусмотренных пунктом 47 Правил работы с персоналом.
В пункте 47 правил работы с персоналом (приказ Минэнерго № 796) также просрочка проверки знаний не указана основанием для внеочередной проверки знаний, как и в пункте 43 правил работы с персоналом – для первичной. Соответственно, ПТЭЭП и правила работы с персоналом не устанавливают условий по виду проверки знаний, если срок проверки прошел. Таким образом, если удостоверение просрочено, то рекомендуется проводить проверку знаний сначала на 2 группу, затем на последующие при внеочередных проверках, или для предотвращения спорных ситуаций при проверках надзорными органами обратиться по данному вопросу в территориальный орган Ростехнадзора по месту осуществления деятельности Вашей организации.

Документы: Вопрос: Какие обязанности по предупреждению электротравматизма возлагаются на работодателя? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2025) {КонсультантПлюс}, Приказ Минэнерго России от 12.08.2022 N 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии» {КонсультантПлюс}, Приказ Минэнерго России от 22.09.2020 N 796 (ред. от 09.12.2024) «Об утверждении Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» {КонсультантПлюс}