КонсультантПлюс

С 1 августа 2025 года АО и ООО, состоящие из одного лица, могут быть единственными участниками других хозяйственных обществ

Такое участие допускается, если запрет прямо не установлен законом.

Документ: Федеральный закон от 24.06.2025 N 178-ФЗ; Федеральный закон от 07.07.2025 N 201-ФЗ

С 1 августа 2025 года скорректировано правило о порядке принятия решений владельцем всех голосующих акций

Решения такого акционера требуют удостоверения только в том случае, если это предусмотрено уставом АО.

Документ: Федеральный закон от 07.07.2025 N 201-ФЗ

С 1 сентября 2025 года в уставе ООО можно предусмотреть особые правила о преимущественном праве покупки доли

В уставе можно предусмотреть, что преимущественным правом покупки доли не могут воспользоваться:
— все или отдельно поименованные участники;
— участники с определенным признаками (пример такого признака — размер доли).
Возможность использования преимущественного права одним, несколькими или всеми участниками можно связать с наличием или отсутствием каких-либо обстоятельств, наступлением срока, сочетанием этих событий.

Читать далее…

Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение

Специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.
Апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.

Читать далее…

Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили

Специалист счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам.
Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает того, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.

Читать далее…

Включение в государственный реестр «образовательного» ОКВЭД само по себе не порождает обязанности по прохождению процедуры лицензирования

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, закреплен ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ . Перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Образовательная деятельность, за исключением образовательной деятельности на территории «Сколково», в список включена. При этом лицензирование такой деятельности осуществляется с учетом особенностей ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012.

Читать далее…

Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года

Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения. Компания или ИП заплатит от 100 тыс. до 170 тыс. руб., должностное лицо – от 30 тыс. до 40 тыс. руб. либо получит предупреждение.
Повторное деяние или невыполнение вовремя предписания об устранении нарушения обернется штрафом от 200 тыс.

Читать далее…

Новое требование к продаже смартфонов и других гаджетов заработает с 1 сентября 2025 года

При продаже ряда устройств с предустановленными в обязательном порядке программами нужно будет гарантировать потребителям, что они смогут:
— свободно скачивать и оплачивать приложения из RuStore;
— без ограничений пользоваться предустановленным ПО, а также софтом из данного магазина.
Поправку приняли из-за того, что ряд производителей (прежде всего Apple) запрещают загрузку на их гаджеты сторонних магазинов приложений и т.д.

Читать далее…

Как прекратить сервитут собственнику (владельцу) Земельного участка при смене собственника, в пользу которого установлен сервитут?

Собственник обремененного участка может потребовать прекратить сервитут, если отпали основания, на которых он был установлен.
Частный сервитут (сервитут) прекращается с истечением срока, на который он был установлен (п. 7 ст. 23 ЗК РФ).
Кроме того, он прекратится, если (п. 1 ст. 48 ЗК РФ):
1) стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соответствующее соглашение (п.

Читать далее…

Заявление о признании должника банкротом подано 27.01.2025. Будет ли считаться задолженность, образованная за период с 13.08.2024 по 13.02.2025 года текущей задолженностью в рамках дела о несостоятельности?

Полагаем, такая задолженность НЕ может быть признана текущим платежом, поскольку согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 (ред. от 06.06.2014) «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение