КонсультантПлюс

С 1 августа 2025 года АО и ООО, состоящие из одного лица, могут быть единственными участниками других хозяйственных обществ

Такое участие допускается, если запрет прямо не установлен законом.

Документ: Федеральный закон от 24.06.2025 N 178-ФЗ; Федеральный закон от 07.07.2025 N 201-ФЗ

С 1 августа 2025 года скорректировано правило о порядке принятия решений владельцем всех голосующих акций

Решения такого акционера требуют удостоверения только в том случае, если это предусмотрено уставом АО.

Документ: Федеральный закон от 07.07.2025 N 201-ФЗ

С 1 сентября 2025 года в уставе ООО можно предусмотреть особые правила о преимущественном праве покупки доли

В уставе можно предусмотреть, что преимущественным правом покупки доли не могут воспользоваться:
— все или отдельно поименованные участники;
— участники с определенным признаками (пример такого признака — размер доли).
Возможность использования преимущественного права одним, несколькими или всеми участниками можно связать с наличием или отсутствием каких-либо обстоятельств, наступлением срока, сочетанием этих событий.

Читать далее…

Включение в государственный реестр «образовательного» ОКВЭД само по себе не порождает обязанности по прохождению процедуры лицензирования

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, закреплен ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ . Перечень является закрытым и не подлежит расширительному толкованию. Образовательная деятельность, за исключением образовательной деятельности на территории «Сколково», в список включена. При этом лицензирование такой деятельности осуществляется с учетом особенностей ст. 91 Федерального закона от 29.12.2012.

Читать далее…

Расширен перечень сделок с ценными бумагами российских юрлиц и долями в них, принадлежащими иностранным лицам из недружественных государств, на которые не распространяется запрет на их совершение, установленный Указом Президента от 5 августа 2022 г. N 520.

Установлено, что указанный запрет не распространяется также на безвозмездные сделки, которые влекут за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и (или) распоряжения ценными бумагами, долями (вкладами), правами и обязанностями, предусмотренными пунктом 1 Указа N 520, и хотя бы одной из сторон которых является гражданин иностранного государства, совершающего в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, при условии, что указанные сделки совершаются между супругами или близкими родственниками, определяемыми в соответствии с Семейным кодексом РФ.

Читать далее…

Установлен порядок направления Банком России в Минфин России уведомлений российских хозяйственных обществ, самостоятельно определяющих состав и объем информации, подлежащей раскрытию и предоставлению

Банк России направляет в Минфин России по его мотивированному запросу указанное уведомление (за исключением уведомления, полученного от российского хозяйственного общества, в котором Российская Федерация имеет право прямо и (или) косвенно распоряжаться не менее чем 25 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал такого хозяйственного общества, а также от его дочерних и зависимых хозяйственных обществ) с соблюдением требований об обеспечении конфиденциальности информации.

Читать далее…

Расширен перечень активов, в которые могут инвестироваться временно свободные средства госкорпорации, госкомпании

В перечень включены клиринговые сертификаты участия.
Предусмотрены условия заключения госкорпорациями, госкомпаниями договоров репо с государственными ценными бумагами РФ и субъектов РФ, облигациями «ВЭБ.РФ», облигациями российских эмитентов, ипотечными ценными бумагами, акциями российских открытых акционерных обществ, клиринговыми сертификатами участия.
Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Документ: Постановление Правительства РФ от 27.06.2025 N 971 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2011 г.

Читать далее…

Какие последствия влечет для кредиторов исключение ЮЛ из ЕГРЮЛ по ст. 21.1 Закона о гос. регистрации ЮЛ и ИП?

Исключение из ЕГРЮЛ по правовой природе составляет суть ликвидацию.
Для защиты интересов кредиторов предусмотрены два основных механизма: 1 возражение на решение регистрирующего органа о ликвидации (практика ниже); 2 требования к учредителям исключенного юр лица
Исключение ООО из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа влечет возможность по заявлению кредитора привлечения участников ООО к субсидиарной ответственности по долгам общества, если неисполнение обязательств общества обусловлено тем, что участники ООО действовали недобросовестно или неразумно (п.

Читать далее…

Избрать лицо председателем совета директоров можно только с его согласия

Избрание члена совета директоров председателем возможно только при наличии однозначно выраженного согласия. Самостоятельный документ «согласие» законом не предусмотрен, поэтому решать вопрос необходимо с учетом локальных нормативных актов организации. Наиболее распространенным способом является разработка внутреннего положения о выдвижении кандидатов и утверждение собственной формы согласия.
При отсутствии внутреннего положения согласие фиксируют в протоколе либо отдельным документом в произвольной форме.

Читать далее…

Бюллетень для голосования в АО и ООО: утверждены требования к проверке простой электронной подписи

С 1 сентября 2027 года компании – организаторы голосований будут проверять через спецсервис ЕСИА простые ЭП, которыми заверены бюллетени или их сканы. Речь идет о голосованиях на заседаниях общего собрания акционеров или участников ООО. Доступ к ресурсу предоставит Минцифры.
Сервис позволит верифицировать простую ЭП, ключ которой находится в ЕСИА не менее 5 лет.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение