КонсультантПлюс

Суды: размещение информации о подрядчике в РНП нельзя считать распространением порочащих сведений

Контролеры включили сведения о подрядчике в РНП, но спустя год их решение признали недействительным. Подрядчик решил, что незаконное размещение сведений в реестре умалило его деловую репутацию и причинило ему нравственные страдания, поэтому он обратился в суд за компенсацией нематериального и морального вреда.
Три инстанции отказали в иске, поскольку подрядчик не доказал наличие морального вреда, а также ничем не подтвердил, что размещение сведений в реестре как-то повлияло на его хоздеятельность.

Читать далее…

Типовые условия контрактов на услуги строительного контроля нужно применять с 16 октября 2025 года

Условия будут применять при закупках услуг контроля за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов капстроительства, линейных объектов, а также транспортной инфраструктуры.
В документе 7 разделов: о правах, обязанностях и условиях взаимодействия сторон, сроках оказания услуг и др. Новшество вступит в силу 15 октября 2025 года, но применять его нужно при закупках, которые объявят после этой даты.

Читать далее…

Условие контракта об удержании неустойки не мешает ее списанию по Правилам N 783, решили суды

Подрядчику начислили пени за нарушение срока работ. Он признал неустойку, но попросил о ее списании по Правилам N 783, так как общий размер пени составил менее 5% цены контракта.
Заказчик удержал пени при оплате и сообщил контрагенту, что не может их списать и вернуть, поскольку деньги уже ушли в бюджет.

Читать далее…

Единственный поставщик: стартовал эксперимент по ведению каталога товаров для малых госзакупок

С 1 октября 2025 года по 31 марта 2026 года проходит эксперимент по ведению единого каталога товаров для закупок малого объема у единственного поставщика по п. п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Для большинства участие в эксперименте добровольное.
Каталог предусматривает описание продукции конкретных товарного знака, марки или модели.

Читать далее…

Суды не посчитали санкции уважительной причиной срыва поставок по госконтрактам

Заказчик решил в одностороннем порядке отказаться от контрактов, поскольку ему не поставили расходные медизделия.
Исполнитель представил копию уведомления от официального дистрибьютора производителя, который подтвердил задержку поставок товаров из-за дополнительного регулирования экспорта медизделий в РФ.
Контролеры включили сведения в РНП. Три инстанции поддержали их решение:
· на момент участия исполнителя в закупках и заключения контрактов санкции действовали уже долго.

Читать далее…

Объединение в госзакупке услуг из разных позиций доптребований ограничивает конкуренцию, решили суды

Заказчик приобретал услуги по комплексному содержанию здания, в том числе по его уборке и техобслуживанию. В извещении он установил два доптребования:
· по позиции 14 – для услуг по техобслуживанию зданий, сооружений;
· по позиции 36 – для услуг по уборке зданий, сооружений, прилегающих к ним территорий.
Контролеры и суды трех инстанций нашли нарушение:
· постановление о доптребованиях разделяет требования к опыту по указанным позициям.

Читать далее…

Госзаказчик сам определяет сопоставимость опыта для оценки заявок, согласился ВС РФ

По мнению ведомства, если заказчик приобретает несколько товаров из списка с ограничением, то правило «второй лишний» срабатывает только при наличии заявки, в которой вся продукция российская.
Таким образом, защитную меру в виде ограничения нужно применять по совокупности товаров в заявке, а не по каждой позиции отдельно.
Документ: Письмо Минфина России от 02.09.2025 N 24-07-08/85390

Повышение ставки НДС до 22%, взносы для МСП по общим тарифам и другое – поправки Минфина к НК РФ

Ведомство внесло в правительство пакет проектов, в т.ч. изменения НК РФ.
Среди прочего предлагают:
· повысить ставку НДС с 20% до 22%. При этом льготную ставку 10% сохранить для социально значимых товаров – продукты, лекарства и медизделия, товары для детей и т.д.;
· снизить порог доходов для УСН, при превышении которого нужно платить НДС, с 60 млн руб.

Читать далее…

Госзакупка картриджей: УФАС поправило заказчика, который неверно выбрал код ОКПД 2 и защитную меру

Заказчик приобретал картриджи и тонеры для оргтехники. Контролерам пожаловались на то, что он выбрал код 28.23.26.000 по ОКПД 2, который не соответствовал объекту закупки. Из-за этого в извещении установили преимущество вместо ограничения.
Заказчик пояснил:
· выбранный код соответствует объекту закупки, поскольку распространяется на части и принадлежности фотокопировальных аппаратов;
· по смете расходов на приобретение картриджей и тонеров для оргтехники ему доведены лимиты бюджетных средств именно по этому коду.

Читать далее…

Лицензию на услуги охраны иногда нужно требовать и при закупке услуг вахтера, считает УФАС

Участник закупки услуг сторожа (вахтера) пожаловался, что в извещении нет требования о наличии лицензии на охранную деятельность. Заказчик допустил подмену понятий вахтера и охранника, поскольку часть обязанностей исполнителя из описания объекта закупки мог выполнять лишь сотрудник охранного предприятия.
УФАС признало жалобу обоснованной. Заказчику следовало установить требование о наличии лицензии, поскольку в техзадании перечислили обязанности вахтера, которые по своей сущности относятся к охранным услугам.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение