КонсультантПлюс

Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение

Специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.
Апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.

Читать далее…

Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили

Специалист счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам.
Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает того, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.

Читать далее…

Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения

Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
Жителям Крайнего Севера времени дали больше. Работники вправе направлять заявки до 6 сентября.
Если специалист не передаст информацию, внести его в список на отсрочку организация может сама.

Читать далее…

Лишнее удостоверение на медизделие не повод, чтобы отклонять заявку участника госзакупки, решил суд

Заказчик закупал медизделие. Заявку одного из участников отклонили из-за недостоверных сведений. Он представил 2 регистрационных удостоверения: одно – на товар, который соответствует предмету закупки, другое – на продукцию с иными характеристиками.
Контролеры и суды трех инстанций не согласились с отклонением:
среди удостоверений было одно надлежащее. Однако заказчик ограничился анализом только неверного удостоверения.

Читать далее…

Определение НМЦК для госзакупок лекарств: Минздрав и ФАС разъяснили особенности расчета

Ведомства напомнили, что при определении цены (начальной цены) единицы лекарства заказчикам не стоит использовать информацию о препаратах, у которых:
нет сведений о вводе в оборот в РФ (по данным сервиса Росздравнадзора);
истек срок годности с даты последнего ввода в оборот в РФ (по данным госреестра лекарств).
Также при расчете НМЦК рекомендуется проверять вступившие в силу решения ФАС или арбитражных судов о незаконном введении воспроизведенного препарата в гражданский оборот при наличии действующего патента оригинального лекарства.

Читать далее…

Меланома кожи и слизистых оболочек: одобрены клинические рекомендации

2 июля в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению меланомы кожи и слизистых оболочек. В отличие от версии 2023 года новый документ применяют для медпомощи взрослым и детям. Выделим еще часть новшеств.
В целевую аудиторию документа включили детских онкологов и хирургов, педиатров. Добавили особенности клинической картины меланомы кожи у детей, подходы к лечению метастатической и нерезектабельной меланомы кожи (IIIC/D нерезектабельная — IV) у лиц моложе 18 лет.

Читать далее…

Хламидийная инфекция у детей: 19 июля вступает в силу новый стандарт медпомощи

Минздрав обновил стандарт медпомощи детям при хламидийной инфекции. Выделим часть изменений.
При диагностике всем пациентам делают анализы крови на гепатит В и С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
В список лекарств добавили миноциклин и амоксициллин, исключили джозамицин.
Средний срок лечения увеличили с 41 до 43 календарных дней.

Документ: Приказ Минздрава России от 11.06.2025 N 350н

Направлены примерные штатные нормативы численности работников образовательных организаций, в том числе инклюзивных

Примерные штатные нормативы направлены в рамках работы по вопросам применения в регионах постановлений Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2024 г. N 40-П и от 5 марта 2025 г. N 10-П и в целях оказания методической помощи при реализации положений, предусмотренных пунктом 4 части 3 статьи 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г.

Читать далее…

Направлены Рекомендации по проведению мероприятий по оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу 2025/26 учебного года

Сообщается, что в период с 1 июня по 18 августа 2025 года проводится мониторинг готовности образовательных организаций к новому учебному году. Мониторинг осуществляется с использованием системы сбора данных Минпросвещения России, расположенной по адресу https://sas.ficto.ru.
Отмечено, что итоговые данные о готовности организаций к 2025/26 учебному году должны быть представлены в установленном порядке в Минпросвещения России не позднее 18 августа 2025 года.

Читать далее…

Утверждена методика рейтинговой оценки критериев назначения стипендии Правительства для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования, по конкурсным группам

Методика определяет порядок присвоения конкурсной комиссией конкурсных баллов заявкам на участие в конкурсе на назначение стипендии.
Критериями назначения стипендии являются количество и уровень достижений кандидата, соответствующих профилю специальности и направлению подготовки, по которым он обучается, полученных за период с 1 апреля года, предшествующего году, в котором назначается стипендия, по 31 марта года, в котором назначается стипендия.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение