КонсультантПлюс

Если ИП перейдет на АУСН с ноября месяца, как представлять отчетность? За 9 месяцев сдать декларацию по УСН, и за 3 месяца АУСН?

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации за период 2025 года ИП должен заплатить два налога:
— налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, за период 10 месяцев 2025 года, который рассчитает самостоятельно. Декларацию по УСН за 2025 год нужно будет представить в общеустановленном порядке;
— налог, уплачиваемый в связи с применением АУСН, за период ноябрь-декабрь 2025 года, который рассчитает ФНС.

Читать далее…

Если ИП перейдет на АУСН с ноября месяца, как он будет должен считать свой доход годовой в целях начисления НДС с 1 января 2026 года?

По нашему мнению, если на 1 января 2026 года ИП будет вправе применять АУСН, то у него не возникнет обязанности уплачивать НДС, поскольку ИП, применяющие АУСН, не является плательщиками данного налога (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 25.02.2022 N 17-ФЗ).
Если же ИП утратит право на применение АУСН и с 1 января 2026 года перейдет на УСН, то доход, в целях определения обязанности уплаты НДС, нужно рассчитать, суммируя доходы на УСН и АУСН.

Читать далее…

Обязан ли должник оплачивать госпошлину при подаче заявления о повороте исполнения решения суда при отмене судебного приказа в гражданском процессе?

При подаче заявления госпошлину оплачивает заявитель. После рассмотрения заявления в суде, госпошлину можно взыскать в пользу стороны, требования которой удовлетворены в суде.
Ранее действовавший подп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, освобождавший лиц от уплаты государственной пошлины при подаче заявления о повороте исполнения, с 8 сентября 2024 г.

Читать далее…

Если нужно оспорить постановление об административном правонарушении, как нужно выбирать, в какой суд нужно подавать жалобу?

В соответствии со ст. 30.2 КоАП РФ Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
В судебных инстанциях жалоба рассматривается либо в суде общей юрисдикции, в том числе вышестоящем по отношению к суду, судья которого вынес постановление, либо в арбитражном суде (если правонарушение совершено юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности).

Читать далее…

Сотрудник имеет 4 гр. допуска по электробезопасности с прошлой организации, срок проверки знаний вышел в мае 2025 года, можем ли в нашей организации подтвердить ему 4 гр.допуска?

В данном случае работнику необходимо присвоить 2 группу, так как он просрочил предыдущую проверку знаний. Вообще, данный момент не поясняется в правилах. Однако, исходя из практики, представители надзорных органов считают, что при просроченной проверке знаний работник должен заново проходить проверку знаний сначала на 2 группу, а затем уже на последующие группы при внеочередной проверке знаний.

Читать далее…

Суды снова отметили, что на одноименных должностях могут быть разные оклады

Сотрудник среди прочего счел дискриминацией то, что ему установили оклад меньше, чем другим работникам на той же должности. Он обратился в суд.
Три инстанции встали на сторону работодателя. Он вправе индивидуально определять размер оплаты труда. Работа в одной и той же должности не означает ее одинаковые объем, сложность и количество.

Читать далее…

Правительство планирует, что самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года

Премьер-министр заявил, что со следующего года самозанятые смогут оформлять оплачиваемые больничные. Для этого нужно будет добровольно застраховаться в СФР и платить ежемесячные взносы.
Максимальный размер пособия – 35 тыс. или 50 тыс. руб. Его можно будет выбрать. Точную сумму рассчитают исходя из стажа и иных параметров.
Механизм будет действовать в режиме эксперимента до конца 2028 года.

Читать далее…

Из-за болезни работника его отпуск продлили, а не перенесли на иные даты – суды нарушений не увидели

Сотруднику перенесли отпуск. В первый его день он оформил больничный. Работодатель вновь передвинул отдых, чтобы предоставить его сразу после выздоровления. Сотрудник обратился в суд. Он счел, что с ним должны были согласовать новые даты, чтобы перенести отпуск, поскольку отдыхать он еще не начал.
Три инстанции встали на сторону работодателя.

Читать далее…

Работник устроился на работу, отработал полных 11 месяцев, умер в больнице. За время работы работник был в отпуске 28 календарных дней. Должен ли работодатель пересчитать излишек отпуска, т.к. полные 12 месяцев не отработаны? С кого удерживать этот перерасчет?

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: … при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 (смерть работника) и 7 статьи 83 ТК РФ.

Читать далее…

Проценты, начисленные за размещение денежных средств на специальном счете, входят в состав фонда капитального ремонта и используются строго в целях ч. 1 ст. 174.1 ЖК РФ

Именно такой позиции придерживается Верховный Суд РФ. Проценты за размещение денежных средств на специальном счете входят в фонд капитального ремонта и используются строго в целях ст. 174 ЖК РФ. Расходовать их на иные нужды нельзя.

Документ: Апелляционное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 25.01.20217 № 9-АПГ16-43, Определение Верховного Суда РФ от 29.07.2019 № 302-ЭС19-11412

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение