КонсультантПлюс

Сотрудник хотел уйти без отработки, но договор расторгли на следующий день: суды отменили увольнение

Специалист подал заявление, в котором просил уволить его в этот же день. Приказ о расторжении трудового договора оформили только на следующий день. Работник обратился в суд.
Апелляция и кассация сошлись во мнении: процедуру увольнения нарушили. Расстаться с работником могли либо в день из заявления, либо через 2 недели. Стороны не достигли соглашения о расторжении договора на следующий день.

Читать далее…

Работник ушел по соглашению, чтобы не уволили по иному основанию, – суды его не восстановили

Специалист счел, что с ним незаконно расторгли трудовой договор по соглашению сторон, и обратился в суд. Он указал, что не хотел уходить, на него оказывали давление, провели фиктивную аттестацию, грозили понизить в должности и уволить по отрицательным мотивам.
Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Попытка избежать увольнения по иным основаниям сама по себе не подтверждает того, что специалиста вынудили уйти по соглашению сторон.

Читать далее…

Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения

Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
Жителям Крайнего Севера времени дали больше. Работники вправе направлять заявки до 6 сентября.
Если специалист не передаст информацию, внести его в список на отсрочку организация может сама.

Читать далее…

Обучение работников охране труда без отрыва от производства приравнивается судами к отсутствию такового и квалифицируется по ст. 5.27.1 КоАП РФ

Согласно п. 65 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 обучаться охране труда работники должны с отрывом от производства. Нарушение этого правила приравнивается судами к отсутствию обучения по охране труда и квалифицируется по ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Судебная практика единообразна. Если работодатель пренебрег требованием, обязанность по обучению признается неисполненной.

Читать далее…

Есть ли возможность заключения Договора ГПХ с президентом некоммерческой организации, не включенным в штатное расписание

Можно, но неудобно. Заключение договора ГПХ предполагает получение от исполнителя конкретного, измеримого результата его деятельности. В случае с руководителем организации это довольно сложно.
Кроме того, договор ГПХ должен быть возмездным, так как добровольцем руководитель НКО быть не может.
Обоснование:
Как лучше оформить отношения с руководителем НКО?
Варианта два:
— Оформить трудовой договор – это самый безопасный (хоть и затратный) вариант при наличии финансово-хозяйственной деятельности НКО
— Руководитель может выполнять полномочия безвозмездно на основании устава НКО и документального решения высшего органа управления организации.

Читать далее…

Какое заявление надо написать, чтобы законно отказаться от приглашения в суд в качестве присяжного заседателя, нужно написать заявление на имя председательствующего судьи?

Если вы уже были отобраны в коллегию присяжных и явились в суд, то отказаться от участия можно, если есть уважительные причины (например, состояние здоровья, религиозные убеждения, существенный вред общественным интересам). В этом случае нужно заявить об этом судье. При наличии уважительных причин для отказа, суд может освободить от участия в конкретном деле или даже исключить из списка кандидатов.

Читать далее…

Владелец квартиры по соц. найму умерла, не приватизировав ее (не было даже подачи документов), ее единственный наследник первой очереди зарегистрирован и проживает в этой квартире, сможет ли он после ее смерти приватизировать квартиру?

Если наследник — член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем — нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть приватизирована. Однако права на проживание в квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма (ст.

Читать далее…

Обязан ли суд приостановить производство по делу, если ответчик находится на СВО и от ответчика в процессе участвует представитель по доверенности со всеми полномочиями?

Если ответчиком не заявлено ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, то обязан. Об этом свидетельствует судебная практика.

Апелляционное определение Омского областного суда от 26.03.2025 N 33-1470/2025(2-128/2025) (УИД 77RS0016-02-2023-009627-32) {КонсультантПлюс} :«В силу абзаца 3 статьи 217 ГПК РФ производство по делу приостанавливается в случае, предусмотренном абзацем 4 статьи 215 настоящего Кодекса, — до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления производства по делу.

Читать далее…

Как прекратить сервитут собственнику (владельцу) Земельного участка при смене собственника, в пользу которого установлен сервитут?

Собственник обремененного участка может потребовать прекратить сервитут, если отпали основания, на которых он был установлен.
Частный сервитут (сервитут) прекращается с истечением срока, на который он был установлен (п. 7 ст. 23 ЗК РФ).
Кроме того, он прекратится, если (п. 1 ст. 48 ЗК РФ):
1) стороны договорились о прекращении сервитута и заключили соответствующее соглашение (п.

Читать далее…

Вычет за сдачу ГТО: налоговая служба напомнила, как его предоставляют работодатели

НС сообщила, что с этого года можно использовать вычет на ГТО при сдаче нормативов и прохождении ежегодной диспансеризации.
Налоговые агенты его применяют при выплате зарплаты и исчислении НДФЛ по аналогии с другими стандартными вычетами. Работодатели вправе снизить базу на этот вычет единовременно в любом месяце налогового периода, но не ранее месяца, в котором сотрудник подтвердил право на него.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение