КонсультантПлюс

Если у руководителя подразделения (участка) не истек срок обучения по охране труда (3 года), может ли он работать при переводе в другую организацию без повторного обучения или руководитель новой организации обязан его направить в учебный центр повторно? Условия труда не будут изменены и название должности.

Для того, чтобы не направлять на обучение требуется соблюсти два условия:
1 — если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности;
2 — должен состояться перевод.
Минтруд России разъяснил, что условия труда работника сохранены, если остались прежними условия на его рабочем месте и рабочее оборудование (п.

Читать далее…

Минпросвещения: примерные штатные нормативы численности работников образовательных организаций, направленные письмом от 23.06.2025 N ОК-1835/08, имеют рекомендательный характер

Сообщается также, что использование примерных штатных нормативов в отношении должности советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями имеет определенные особенности.
В частности, отмечено, что в случае принятия решения о введении в общеобразовательных организациях субъекта РФ на основании примерных штатных нормативов дополнительных ставок советников по воспитанию расходы на обеспечение деятельности указанных советников по воспитанию осуществляются за счет средств бюджета субъекта РФ или бюджетов органов местного самоуправления.

Читать далее…

Может ли работодатель обеспечить нового работника б/у СИЗ (например, костюм после стирки), если они подходят работнику по размеру?

На наш взгляд, выдача вновь принятому сотруднику СИЗ, бывших в употреблении, действующим законодательством не предусмотрена.

Подборка: Вопрос: Уволившийся обязан вернуть выданные ему СИЗ, срок эксплуатации которых не истек, а организация имеет право (за исключением некоторых СИЗ) перевести их в дежурные. Можем ли мы выдать такие СИЗ при условии надлежащего состояния и обеспечения полноценной защитой трудоустраивающимся по такой же должности?

Читать далее…

Роспотребнадзор рассказал о гигиене в офисах

Чтобы снизить риск возникновения инфекций и улучшить самочувствие персонала, советуют вовремя обслуживать фильтры кондиционеров и поддерживать оптимальную температуру не ниже 21 °C. Не следует направлять поток воздуха на сотрудников.
Работникам рекомендуют соблюдать ряд простых правил:
переобуваться в сменную обувь в офисе;
протирать рабочий стол влажной салфеткой в начале дня;
перед обедом мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующие средства;
не касаться глаз, носа и рта без гигиенической обработки;
при кашле прикрывать рот сгибом локтя или одноразовой салфеткой (ее нужно сразу выбросить, а затем вымыть руки).

Читать далее…

Пожарная безопасность: Противопожарный инструктаж

МЧС России дало разъяснения о применении нового порядка обучения мерам пожарной безопасности, который вводится в действие с 1 сентября 2025 г.
Последние изменения: Обеспечение пожарной безопасности

Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям

Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники. С помощью кондиционера ее нужно поддерживать на уровне 24 – 25 °C. Если устройства охлаждения воздуха нет, рабочий день советуют сокращать: когда температура достигнет 28,5 °C – на час, 29 °C – на 2 ч, 30,5 °C – на 4 ч.

Читать далее…

МЧС напомнило правила устройства эвакуационных выходов

Выход из лестничной клетки через вестибюль не является выходом непосредственно наружу, сообщило ведомство.
Выходы из лестничной клетки типа Н2 в вестибюль надо проектировать по СП 7.13130.2013 о противопожарных требованиях к системам отопления, вентиляции и кондиционирования. Данные выходы можно обустраивать без тамбур-шлюза. В этом случае при расчете расхода воздуха, который поступает в лестничные клетки из систем приточной противодымной вентиляции, следует учитывать одновременное открытое состояние:
дверей на этаже, где возник пожар;
дверей одного из выходов (в вестибюль, фойе, холл или наружу).

Читать далее…

Подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетними работниками: новые нормы с 1 марта 2026 года

Минтруд утвердил новые предельные нормы допустимой массы груза для работников до 18 лет. Документ содержит ограничения, аналогичные действующим.
Так, постоянно в течение рабочей смены юноши 14 и 15 лет смогут вручную поднимать и перемещать груз весом максимум 3 кг, 16 и 17 лет – 4 кг. Для девушек эти нормы на 1 кг ниже.

Читать далее…

Подъем и перемещение тяжестей несовершеннолетними работниками: новые нормы с 1 марта 2026 года

«Минтруд утвердил новые предельные нормы допустимой массы груза для работников до 18 лет. Документ содержит ограничения, аналогичные действующим.
Так, постоянно в течение рабочей смены юноши 14 и 15 лет смогут вручную поднимать и перемещать груз весом максимум 3 кг, 16 и 17 лет – 4 кг. Для девушек эти нормы на 1 кг ниже.

Читать далее…

Проект о внеочередном медосвидетельствовании водителей прошел Госдуму

Депутаты одобрили в третьем чтении проект, который конкретизирует порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Установили срок для его прохождения – 3 месяца. Новшества планируют ввести с 1 марта 2027 года.
Основания для направления
Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях:
подтвердили заболевание (состояние) – показание или ограничение к управлению транспортом, признаки которого выявили при обязательном периодическом медосмотре;
обнаружили заболевание – противопоказание к управлению транспортом.

Читать далее…

    Заказать звонок





    Принимаю пользовательское соглашение