По нашему мнению, собственник имеет право взыскать в суде расходы, понесенные им при оплате коммунальных платежей.
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ («Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»), граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ.
Некоторые коммунальные услуги начисляются по числу проживающих лиц (например, услуги за холодную воду, электричество и т.д.). За эти услуги собственник платить не должен, т.к. не проживает в квартире, соответственно, этими услугами не пользуется.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31 и ст. 153 ЖК РФ).
При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.
Задолженность по оплате ЖКУ взыщут с большей долей вероятности, если Собственник докажет:
статус собственника жилого помещения или его доли (выпиской из ЕГРН, свидетельством о праве собственности, свидетельством о праве на наследство, договором и т.п.)
факт принадлежности других долей жилого помещения Ответчикам (выпиской из ЕГРН, свидетельством о праве собственности, свидетельством о праве на наследство, договором и т.п.)
регистрацию и проживание в жилом помещении Ответчиков и членов их семей (копией финансового лицевого счета, выпиской из домовой книги, свидетельством о регистрации по месту проживания и т.п.)
несение расходов по оплате ЖКУ Собственником доли жилого помещения (счетами на оплату ЖКУ, платежными поручениями, квитанциями, оборотной ведомостью по лицевому счету, выписками по банковскому счету и т.п.)
размер задолженности по оплате ЖКУ в соответствии с размерами долей сособственников и количеством проживающих в квартире граждан (расчетом и т.п.)
Судебная практика в пользу Собственника жилого помещения
Апелляционное определение Московского городского суда от 28.10.2019 по делу N 33-49966/2019
Апелляционное определение Самарского областного суда от 20.02.2019 N 33-2117/2019
Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2018 по делу N 33-37938/2018
Документы: ст. 153, ЖК РФ {КонсультантПлюс}; Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Права собственников и проживающих с ними лиц на жилое помещение: Собственник жилого помещения или его доли хочет взыскать задолженность по оплате ЖКУ (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс};Статья: Взыскание задолженности по коммунальным платежам за жилое помещение (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}