Паспортные данные указывать в доверенности выданной работнику от имени юридического лица нужно обязательно.

При составлении доверенности нужно руководствоваться ГК РФ(ст. 185-189).

Если в доверенности не указаны иные сведения о гражданине (помимо фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения) или данные о его паспорте либо такая информация недостоверна, доверенность действительна (позиция ВАС РФ) >>>

Обоснование:

Обязательные реквизиты и условия доверенности

Поскольку выдача доверенности является односторонней сделкой, к ней по общему правилу применяются и положения ст. 432 ГК РФ (ст. 156 ГК РФ). Эта норма относит к существенным условиям предмет и условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для нее. Исходя из п. 1 ст. 185 ГК РФ предметом доверенности, полагаем, можно считать предоставление одним лицом другому лицу определенных полномочий для представительства перед третьими лицами. Следовательно, в доверенности нужно обязательно указать сведения о представителе и представляемом и полномочия представителя.

Также в доверенности должны быть:

1)дата ее совершения (выдачи);

2)место ее совершения (обязательно только для нотариальной доверенности (п. 6.2 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей));

3)подпись уполномоченного на ее подписание лица;

4)печать, если это прямо предусмотрено законом для конкретной доверенности. Например, печать, если она есть у организации, должна быть в доверенности на представление интересов в суде (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ, ч. 5 ст. 61 АПК РФ, ч. 6 ст. 57 КАС РФ).

В какой форме составить доверенность

В большинстве случаев доверенность можно составить в простой письменной форме, но иногда ее нужно удостоверить у нотариуса (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 185.1 ГК РФ).

Вы можете подготовить доверенность в виде отдельного документа или включить ее текст в другой документ, в частности договор, если это не противоречит закону или существу ваших отношений (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Если вы не хотите раскрывать содержание этого документа третьим лицам, удобнее составить отдельную доверенность.

Что указать в доверенности

Обязательно включите в доверенность:

дату ее выдачи;

сведения о представителе и представляемом;

полномочия представителя;

подпись.

Есть ли особенности оформления доверенности не сотруднику организации

Нет. Руководствуйтесь этими же правилами. Гражданский кодекс РФ не предусматривает специальных требований к такой доверенности.

Как составить доверенность на заместителя генерального директора

Включите в нее все необходимые для доверенности сведения. Как можно точнее опишите полномочия представителя. Закон не предусматривает, какой круг полномочий можно предоставить по доверенности заместителю генерального директора. Следовательно, объем полномочий вы можете определить самостоятельно. Так, вы можете составить разовую, специальную или генеральную доверенность.

Если учредительные документы ограничивают полномочия генерального директора, рекомендуем включить соответствующие ограничения и в доверенность. Например, ограничить сумму договоров, которые вправе подписывать заместитель.

Если вы хотите, чтобы заместитель генерального директора мог выдавать доверенности другим сотрудникам, предусмотрите в его доверенности право передоверия.

Как составить доверенность на представление интересов организации в банке физическим лицом

В Гражданском кодексе РФ нет специальных требований к таким доверенностям. Их составляют письменно по тем же правилам, что и все доверенности на физлиц. Однако некоторые особенности стоит учесть.

В какой форме составить доверенность

По общему правилу — в простой письменной. Вы можете подготовить доверенность в виде отдельного документа или включить ее текст в другой документ, в частности договор, если это не противоречит закону или существу ваших отношений (п. п. 1, 4 ст. 185 ГК РФ).

По закону удостоверять доверенность в банк у нотариуса не требуется. Но в договоре с банком (в том числе в правилах, к которым присоединяется клиент) может быть предусмотрено, что доверенность на определенные действия должна быть нотариально удостоверена (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

Какие сведения указать в доверенности

Специальных требований к доверенности в банк Гражданский кодекс РФ не предъявляет. Если банк предлагает шаблон доверенности, можете воспользоваться им, либо составьте доверенность в свободной форме. В любом случае укажите в доверенности:

1)дату выдачи — иначе доверенность ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

2)сведения о представляемом и представителе.

В доверенность на такие полномочия, как открытие счета, банки могут требовать включить определенные сведения о представителе. Например, его гражданство, дата и место рождения, ИНН (при наличии), а если представитель иностранец — данные миграционной карты. Рекомендуем сразу добавить их в такую доверенность, если составляете ее самостоятельно.

Если вы уже предоставляли все эти сведения в конкретный банк ранее, проверьте, чтобы нынешние данные совпадали с переданными. Если что-то изменилось (у представителя новый паспорт и т.п.), может понадобиться обосновать несовпадение документом, который подтвердит изменения;

3)полномочия представителя;

4)подпись руководителя или иного уполномоченного на подписание доверенности лица. Если доверенность нужна для банка, в котором у вас уже есть счет, скорее всего, образец подписи именно этого лица стоит в карточке с образцами подписей и оттиском печати. Тогда подпись на доверенности должна совпасть с образцом в карточке, которую вы отдавали в банк, сотрудники банка могут их визуально сличать.

Документы: Готовое решение: Требования к доверенности от имени юридического лица (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}, Готовое решение: Как оформить доверенность физическому лицу для представления интересов юридического лица (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}, Позиция ВАС РФ: Если в доверенности не указаны иные сведения о гражданине (помимо фамилии, имени, отчества, пола, даты и места рождения) или данные о его паспорте либо такая информация недостоверна, доверенность действительна Постановление Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 N 750/09 по делу N А43-3182/2008-5-74 Применимые нормы: ст. ст. 166, 185 ГК РФ, п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации {КонсультантПлюс}