Соответствующие поправки внесены в Закон об ООО. Речь идет как о случаях, когда единоличный исполнительный орган назначается общим собранием общества, так и о решениях, принимаемых по этому вопросу единственным участником. Новое правило не будет распространяться на кредитные и некредитные финансовые организации, а также на специализированные общества, созданные в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

Заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, связанных с назначением директора ООО, будет направляться в регистрирующий орган нотариусом, который удостоверил соответствующее решение, в электронной форме.

Таким образом, начиная с 1 сентября — даты вступления поправок в силу — факт принятия решения о назначении единоличного исполнительного органа ООО нельзя будет подтвердить иными, помимо нотариального удостоверения, способами, предусмотренными подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ (подписание протокола всеми или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, и др.).

Помимо этого, поправками предусмотрены следующие правила:

— в том случае, если подлинность подписи заявителя на заявлении о внесении в ЕГРЮЛ изменений в связи с назначением единоличного исполнительного органа организации (за исключением директора ООО) засвидетельствована нотариально, нотариус представляет такое заявление в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия;

— уведомление о формировании ликвидационной комиссии (о назначении ликвидатора) представляется в регистрирующий орган нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи руководителя ликвидационной комиссии

Документ: Федеральный закон от 8 августа 2024 г. N 287-ФЗ