Программное обеспечение, именуемое в ГК РФ «программа для ЭВМ» является объектом авторского права и охраняется по правилам литературного произведения – ст. 1259 ГК РФ. Программный код получает охрану в момент создания без какой-либо регистрации, без учета его работоспособности или практической ценности. Исключительные права на использование программного обеспечения, в том числе отдельных элементов и надстроек принадлежат автору до формальной передачи третьим лицам.
Оформление отношений с разработчиком простым договором услуг или работ грозит обвинением в нарушении прав авторства, а также исключительных прав. Компенсации же за нарушение исключительных прав исчисляются миллионами рублей.
Избежать рисков позволяет заключение с разработчиком договора авторского заказа. Конструкция такого договора проработана законодателем специально (ст. 1288 ГК РФ).
Договор авторского заказа может содержать условие о предоставлении автору материальных средств и инструментов. Риск переквалификации в трудовой минимален. В таком договоре отсутствуют ключевые элементы трудовых отношений как:
· должностные обязанности;
· подчинение внутреннему трудовому распорядку;
· бессрочность сотрудничества;
· системность оплаты и т.д.
Кроме того, у договора авторского заказа есть конкретная конечная цель – программа или программный код. Договор авторского заказа имеет принципиальное отличие от трудового, а именно право автора на творческую неудачу и творческий поиск. Работник же должен исполнять трудовые обязанности согласно должностной инструкции.
Документ: Договор авторского заказа на создание программы для ЭВМ, Договор авторского заказа на создание программы для ЭВМ с отчуждением исключительного права, Договор авторского заказа с физическим лицом