Если жильцы квартир считают, что расходы за коммунальные услуги распределяются между ними несправедливо, решением может стать разделение лицевого счета.

Чтобы разделить счета, все собственники должны договориться об этом и заключить соглашение. Его можно оформить в простой письменной форме, заверение нотариусом не требуется. В тексте указывается, как жильцы хотят распределить между собой расходы на ЖКУ. В том числе в документе можно зафиксировать, что собственники, не проживающие в квартире или доме, не платят по счетчикам или, наоборот, должны платить, даже когда отсутствуют.

С этим соглашением, паспортами всех собственников, кадастровым паспортом недвижимости и выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (либо свидетельствами о праве собственности), необходимо подать заявление в управляющую компанию, ТСЖ или организацию, предоставляющую ресурсы. Там либо оформят отдельные счета, либо откажут.

Федеральным законодательством лица, достигшие 80 лет, не выделены в отдельную категорию граждан, которым предоставляются льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Льготы могут быть предоставлены указанным лицам при наличии иных оснований, например инвалидности или статуса ветерана боевых действий. При этом порядок предоставления таких льгот устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 13, 14 ст. 17 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ; пп. 5 п. 1 ст. 16, п. 1 ст. 23.2 Закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ).

Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в расходах и издержках по ее содержанию и сохранению. В связи с этим каждый из сособственников вправе требовать заключения с ним отдельного договора на оплату коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа. Рекомендуем заранее уточнить в ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации) состав документов, которые необходимо представить для этого.

Отметим, что на практике для раздела лицевого счета может потребоваться соглашение между всеми сособственниками о порядке и размере участия в оплате коммунальных услуг либо их совместное заявление (ст. 249 ГК РФ; ч. 5, 6.1, 7, 7.5 ст. 155 ЖК РФ; п. 2 Постановления Правительства Москвы от 01.03.2005 N 111-ПП; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22; Апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2015 по делу N 33-6042).

Указанное соглашение может быть заключено в простой письменной форме, нотариальное удостоверение соглашения не требуется (п. 1 ст. 160, пп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Если соглашение между сособственниками не достигнуто, любой из них вправе обратиться в суд с иском к другим сособственникам об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг. Вступившее в силу решение суда будет являться основанием для выдачи ЕИРЦ (управляющей компанией, ТСЖ, ресурсоснабжающей организацией) каждому из сособственников отдельного платежного документа. Или же можно обратиться с иском одновременно к другим сособственникам и ЕИРЦ (управляющей компании, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации), заявив вместе с требованием об определении порядка и размера участия в оплате коммунальных услуг требование о выдаче отдельных платежных документов (вопрос N 27 Обзора, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007; Апелляционное определение Московского областного суда от 16.10.2019 по делу N 33-31210/2019).

 

Документы: Форма: Соглашение о разделе лицевых счетов между собственниками жилого помещения (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс}; р. «лицевого», Ситуация: Как разделить лицевой счет по оплате коммунальных услуг между несколькими проживающими? («Электронный журнал «Азбука права», 2025) {КонсультантПлюс}