Полагаем, такая задолженность НЕ может быть признана текущим платежом, поскольку согласно п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 (ред. от 06.06.2014) «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона о банкротстве денежные обязательства относятся к текущим платежам, если они возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом, то есть даты вынесения определения об этом.
Если к моменту 13.02.2025 нет определения о принятии, то такая задолженность квалифицируется как реестровая.
Текущие платежи в рамках банкротства взыскиваются в порядке искового производства.
Однако, прежде чем обращаться в суд, направьте требование в адрес юрлица-должника и арбитражного управляющего с требованием оплаты долга. Если в ответ на требование получен отказ или требование оставлено без ответа, подготовьте и подайте в арбитражный суд по адресу должника исковое заявление, приложив к нему необходимые документы.
После того как решение суда об удовлетворении требований вступит в законную силу, получите исполнительный лист и подайте его в банк, где открыт счет должника, или направьте судебным приставам.
Текущие платежи — это денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты вынесения определения о принятии к производству заявления о признании должника банкротом и возбуждения дела о банкротстве (п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона о банкротстве, п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63, п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4).
Очень важно перед обращением в суд с требованием о взыскании задолженности как текущей точно определить, является ли она таковой. Поскольку если в суде будет установлено, что задолженность не относится к текущим платежам, то суд оставит ваше заявление без рассмотрения. В результате вам придется обращаться в суд с заявлением о включении ваших требований в реестр кредиторов, при этом есть риск того, что, пока вы будете взыскивать задолженность как текущие платежи, реестр закроется и тогда ваши требования будут включены «за реестр» требований кредиторов (п. 4 ст. 142 Закона о банкротстве, п. 27 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35).
К текущим платежам в рамках денежного обязательства относят оплату по гражданско-правовым сделкам и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию. При этом обязательство является текущим вне зависимости от того, когда была заключена сделка, главное, чтобы обязательство возникло после даты вынесения определения о принятии заявления к производству и возбуждения дела о банкротстве (ст. 2, п. 1 ст. 5, ст. 134 Закона о банкротстве, п. п. 1, 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63, п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4).
Также к текущим платежам относят выплаты, связанные с применением мер ответственности за нарушение обязательств по гражданско-правовым сделкам, если само обязательство относится к текущим платежам (п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63).
Документы: Готовое решение: Как взыскать текущие платежи при банкротстве должника-юрлица (КонсультантПлюс, 2025) {КонсультантПлюс; Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 63 (ред. от 06.06.2014) «О текущих платежах по денежным обязательствам в деле о банкротстве» {КонсультантПлюс}